2019.04.19

今日のにじ組

今週は運動会に向けての話し合いも多かったこと、新年度の疲れも出てくる頃ということ、何より、子ども達が朝から遊び込んでいた姿が多かったこともあり、今日は、登園後そのまま給食まで遊び続けることにしたにじ組!

新しい環境に少しずつ慣れてきて、色々なところに目が向くようになった子ども達。戸外遊びだけではなく、室内にあるものを使って遊ぶ姿が多く見られた一日でした。

① 絵具遊び

「これなに!?」と、固形絵具に気付いた女の子から始まりました。「色の混ざりに気付いてくれたらいいな…」というこちらの意図をもとに準備した、透明の筆洗。「赤のところで黄色を洗ったらオレンジになった!」と、気付いて友達に伝える姿が見られました★

② 童具遊び

満足いくまで遊び続けることができるよう、ほし組を片付け、遊びっぱなしにできるように。程よく狭い空間ということもあり、とても集中して遊んでいました。友達とイメージを伝え合い、共有し合いながら、大きなまちを作っていました!

③ 粘土遊び

一人一枚の粘土板で遊ぶことが多かった粘土ですが、今回は透明のビニールシートを敷いて、遊びたい人が一つの場で遊べるように設定してみました。輪になって遊ぶ中で、「まず○○しま~す!」と先生役になったり、友達の作る作品を真似たりと、今まで以上に関わりながら遊ぶ姿が見られました。

戸外では、スナップエンドウの収穫に!先週収穫したことを覚えていた子ども達が、収穫方法やベストなものはどれか等、いろんなことを思い出し、考えながら収穫しました。おうちへのお土産に少しずつ分けて、残りは今日の給食に♪ 自分達で収穫した野菜は、いつも以上に興味を持ち、積極的に食べる姿が見られます。

段々と日差しが暑くなってきました。体調管理や水分補給に気を付け、来週も過ごしていきたいと思います!