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2024.04.15

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4/15のメニュー☆はじめての・・・?

今年は筍が豊作です!

今日は、ましゅまろ(0.1歳児)にも筍を持って行ってみました。

おそらく初めて見る筍に、はじめはキョトンとした顔の子ども達。

おそるおそる触ってみたり、皮がむけることに驚いたり!

どきどきしながら筍の皮に触れている、真剣な表情の子ども達でした。

小さな頃から本物の野菜に触れる機会を大切にしています✨

里芋ごろごろ

先週末、理事長の知り合いの方から里芋をたくさんいただきました。

「さつまいも?」「じゃがいも?」

里芋、という言葉はなかなか出てこなかったようです。給食によく登場しているのですが、土付きの姿で子ども達に紹介したことはあまりなかったなと思い、玄関前で干すことにしました。

干しすぎてもよくないということで、今日の夕方、子ども達に手伝ってもらい取り込みました。

 

えびので収穫された里芋。川で洗ったんだそうです!

赤い芽のところも食べられるんだって、と伝えると「え~~!」と驚いていました。

恥ずかしながら私も初めて知りました。つい切り落としてしまいそうな部分。今後は美味しくいただきたいと思います。

今日の給食

*鮭の塩麴焼き

*旬野菜の白和え

*さつま芋のみそ汁

自家製の塩麴を使った鮭は、ふんわり柔らかい仕上がりになりました。

白和えには35farmの小松菜。老舗の中原商店から仕入れた干し椎茸も入り、味わい深い一品に。

みそ汁の具のさつま芋も人気でした。

今日の離乳食

ぱさつきやすい鮭は、キャベツと一緒にペーストにすることでなめらかに仕上がりましたよ。

文責:今屋

 

 

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