お知らせ

2024.04.18

Blog

4/18☆ランチボックス

今日のメニュー

〇グリンピースご飯

〇魚の照り焼き

〇里芋の味噌和え

〇いちご

〇15時のおやつ おから入りバナナマフィン

グリンピースのさやむき

グリンピースご飯は、サヤのついたグリンピースを年中(4歳児)クラスの子どもたちにむいてもらいました!

「何個入っているかなー?」

「サヤと実のくっついているところがシートベルトみたいだね」

と、形や色をよく観察したり、数を数えたりしながら上手にサヤと実を分けてくれました。

ポイントは、サヤは捨てず、米を炊く時に一緒に入れることです。一緒に炊くと香り高い炊き上がりになります。

炊き上がり釜を開けると、グリンピースの良い香りがしました♪

魚の照り焼きは、山口水産から届いたぶりを生姜、きび糖、酒、味の母、濃口醤油に30分じっくり漬け込み、焼き上げました。

パサつき感なく、子どもたちにも人気の品でした。

 

理事長の知り合いから里芋をたくさん頂いたので、献立を変更して、里芋の味噌和えを作りました。

切れ目を入れて蒸すと、剥きやすくなります。

味の母ときび糖を使って、食べやすく程よい甘さに仕上がりました。

ランチルームの前に里芋を展示していると、

「松ぼっくりみたいだね!」

と、手に持って観察する子どもたちの様子が見られました。

フルーツは納品の都合により、みかんからいちごに変更になり、見た目も華やかなランチボックスになりました✨

 

15時のおやつ☆おから入りバナナマフィン

15時のおやつはおから入りバナナマフィン♪

生地にバナナとおからを混ぜて、豆乳で伸ばしながら作ります。

豆乳を少し多めに加え、しっとりとした食感に焼きあがりました!

「今日のおやつ美味しかったよー♪」と教えてくれて嬉しかったです☺

 

小麦・乳アレルギー児用には、バターと小麦粉をこめ油と米粉に変えて作りました。

 

 

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、豆腐、人参、さつま芋、キャベツでした。

文責:有馬

 

 

 

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください