お知らせ

2024.04.23

Blog

4/23☆卯の花

今日のメニュー

☆五分づき米

☆鶏肉の生姜煮

☆卯の花

☆新玉ねぎのみそ汁

一真さんから届いた鶏肉を回転釜にいれ、スライスした生姜と一緒にぐつぐつ煮込みました。

濃口醤油、きび糖、母の味で味付けをしました。給食室の中はいい匂いでいっぱいでした🌟

卯の花はパサパサしていて食べにくいというイメージがあるかもしれませんが、錦ヶ丘の卯の花には子ども達が食べやすいようにシーチキンが入っています。

じっくり取った出汁とシーチキンを入れることでしっとりとした卯の花に仕上がります♪

何回もおかわりにくるお友達もいました💓

卯月は卯の花から❁

みなさんは卯の花と聞くと何が思い浮かびますか?

4月の旧暦「卯月」は卯の花からきているみたいです。

卯の花といえば「おから」を思い浮かべる方も多いと思いますが、卯の花とは小さい白い花のことで、その花が集まる様子がおからに似ていることから

卯の花と呼ばれているみたいです。

料理名と思っていた卯の花も調べてみると花の名前だったり、月の名前の由来になっていたり面白いですね♪

今日の離乳食

今日の離乳食は、じゃがいも、人参、小松菜、鶏ひき肉を使用しました。

いつもたくさん食べてくれてありがとう💓

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください