2019.04.24

今日の年中組

今日の年中組は2クラス合同で『こいのぼり』を作りました。トイレットペーパーの芯を使ったこいのぼりとスズランテープを使ったこいのぼり。どちらを作るか見本を見て子どもたちが選択しました。どちらの子どもたちも『作る気満々』で楽しく作っていました。

のりやペンを使いイメージを膨らませて作っていました。選ぶ時の意思表示もはっきりしていてすぐにどちらを作るか決まりました。

たんぽぽ組の部屋では『スズランテープこいのぼり』、こすもす組の部屋ではトイレットペーパーの芯を使った『ペン染めこいのぼり』を作りました。

自分達で選んだことで『作りたい‼』という気持ちが強く表れていました。自分で選んで作ったこいのぼり。持って帰ることをとても楽しみにしていました。

たんぽぽ組の部屋で作っていた子どもたちが嬉しそうに『みて みて~』と持ってきました。こすもす組で作っていた子どもたちも「わぁ!」と歓声を上げ、自分達のこいのぼりも一生懸命に作っていました。完成した喜びを味わっていました。