2019.04.25

ぱんだ組の様子

今が旬のたけのこ。月曜日、テラスでたけのこの皮を剥き、給食の”真珠蒸し・五目ビーフン・あおさのみそ汁”等と毎日美味しくいただきました。

『今日は何して遊びたい?』と子ども達に尋ねると『畑に行きたい』と。駐車場やのはら園にある興味があり、玉ねぎやいちご・さくらんぼ・スナップえんどうの生長を見に畑へ行くことにしました。畑に行く時は・・と自分達で考え、せせらぎの水をじょうろでくみ、畑まで運ぶこども達の姿には関心することでした。経験を通して学びあう関係は、子ども達にとても貴重な学びであると感じました。

5月5日はこどもの日。花紙を丸めたりちぎったりして好きな色を選びながら作りました。作りながらこれに水を入れたいと水道へ。友だちがしているのを見て自分もしたい!と集まります。作っていくうちに、色の変化や水の量、最初に入れるのは花紙かな?水かな?と試行錯誤しながら遊んでいました。

今回の遊びの展開を見ると、ジュースに見立てて作っている子ども達がたくさんいました。廃材をたくさんいただきました。ご協力本当にありがとうございました。