お知らせ

2019.05.09

Blog

給食紹介*ふきのすじむき

連休が明けても、連休前のことを忘れていなかった年長組さん!

連休前に園庭で穫れたふきを甘辛煮にしたときに、栄養士が「皮むくのが大変だったんだよ~」と言うのを聞いて「次はお手伝いしてあげるね」と言ってくれました。その言葉通り「皮は自分たちでむくね!」と言いながら収穫して、給食室に持ってきました。この日はカレーだったのですが…自分たちで関わった甘辛煮ということで、よく食べていました。

また次の日。もう終わりを迎えたスナップえんどうの畑から、どう見ても育ち過ぎた黒い斑点のあるえんどうをひとつ持ってきた二人組。黒いし食べられないな~と思ったのですが、どうしても食べたい様子。二人と話し、中の豆だけ取り出して、茹でて食べる事にしました。グリンピースとはまた違った不思議な味でした。

最近は筍(いや、もう竹です。)をよく持ってくる子もいます。“竹”の場合はやんわり料理をお断りしていますが、少し食べられそうなところを茹でたりもしました。苦かったです。育ち過ぎた筍は苦い。経験して、気が付いたようです。

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください