2019.05.10

今週の子ども達(年長組・にじ組)

連休が終わり、「○○に行ったよ!」「○○したよ」と、楽しかったことを沢山話してくれた子ども達!日々の積み重ねで、人に話す楽しさや伝える喜びを少しずつ感じています。

運動会に向けての活動も本格的になってきました!年長組は、子ども達と話し合いを重ね、①かけっこ、②リレー、③親子競技、④借り物競争と応援団の選択競技に決定しています。

園庭が使える時間はリレーやかけっこを、室内では選択競技の話し合いを重ね、運動会に向けて準備をしている日々です。

幼稚園最後の運動会。子ども達なりに、運動会までに頑張ること、見てもらいたい姿等を考え、決めた種目です。勝ち負けもですが、そこばかりにこだわるのではなく、体を動かすことを楽しんで運動会に向けて取り組んでいきたいと考えています。温かく、楽しみに見守っていただければと思います。

★開会式・閉会式の体操の練習を、年少少組と一緒に行いました!二人組の活動では、自分から年少少組の子ども達に話しかけ、一緒に踊ることを楽しむ姿が♡年長児としての自覚が芽生えていること・頼もしさを感じました。

★雨天時の見通しを持つために、吉野小の体育館の下見に散歩に出かけ始めました。安全確保のため、職員が3~4名と子ども20名の3グループに分かれて出かけます。

「来年は1年生!」とのことで、小学校に出かけるというだけでわくわくの子ども達!お兄さん・お姉さんとの会話もあり、運動会に向けてだけではなく、就学に向けての期待感も高まったようです。

★5月誕生会に向けて準備も始めました!4月の経験があるからこそ、プレゼントしたいものや、やりたいことのイメージをしっかりもって、制作に取り組んでいる様子でした。

飾りやプレゼント、手紙を作り、誕生児は衣装を選んで、期待を高めています。

★今朝の地震。子ども達は幼稚園で遊んでいたり、バスに乗っていたり、まだ家にいたりと様々でしたが、クラスでも子ども達と一緒に、地震の怖さについて話をしました。

いつ起こるかわからない災害。最善の避難や安全確保が出来るように、日ごろから心構えをしていきたいと思います。

運動会に向けての活動や園の行事等の合間の時間を全力で遊ぶ子ども達!!子ども達の姿を見ながら、できるだけその時間を大切にしてあげたいです。