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2024.07.22

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7/22☆切干大根の煮物

今日のメニュー

○五分づき米

○鶏肉の照り焼き

○切干大根の煮物

○くずし豆腐のみそ汁

一真から届いた鶏肉を、きび糖・酒・味の母・濃口醤油・すりおろし生姜を合わせた調味料にじっくりと漬け込み、香ばしく焼きました。

副菜は、切干大根と薄揚げ、人参、干し椎茸、いんげんを使用しました。

いんげんは彩り良く仕上げるために別茹でして、最後に加えています。

鰹節と昆布でとった出汁に干し椎茸の戻し汁まで加わり、出汁の旨味が感じられる、優しい味に仕上がりました。

 

夏休みに入って最初の平日でしたが、今日もとっても賑やかなランチルーム☺

いんげんや切干大根、干し椎茸、薄揚げ、鶏肉などを指さして、

「これはなに?」「これは何の仲間?」「このお肉は牛?馬?」「鶏肉ってにわとり?」

と食材の一つ一つに興味を持って食べていましたよ✨

今日の離乳食

人参、じゃが芋、ほうれん草、鶏ひき肉を使用しました。

今週は数名の子どもたちが離乳食から完了食に移行しています。一人ひとりの食べる姿をよく見て、できる限りオーダーメイドで提供しています🥕

 

文責:有馬

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