2024.07.23

◯ ゴーヤチャンプル

◯きゅうりの酢の物

◯冬瓜のみそ汁

◯15時のおやつ じゃこトースト

大きな野菜はなに?

今回の展示野菜はいつもと違いました。

敬愛食品から届いた大きな『冬瓜』を切らずに!むかずに!丸ごと展示しました。「え?これなあに?」「おも〜い」と興味津々です。 ランチルームで食べる子どもたちの中には、冬瓜を持ち上げてみたり、頑張って持ち歩いてみたりしていました。みている職員は落とさないかドキドキでしたが大切に持ち上げてくれていました。

冬瓜は皮をむき、スライスされて今日のみそ汁に入りました。冬瓜は煮てしまうと透明で柔らかいので気がつくかな?と思いましたが…

年中(4歳児)「これとうがんでしょ!」とうれしそうに教えてくれましたよ。

ゴーヤチャンプルにも夏野菜の『にがうり』が入りました。

にがうりは苦味があるところが美味しいですが、子どもたちは少々苦手…食べやすいように、カットしたにがうりを塩で揉んでさっとお湯に通してお肉と炒めて作り、卵でとじました。きび糖と麦味噌で味付けするととても食べやすくなりました。

たくさんおかわりをしてくれましたよ♪

副菜の酢の物にも夏野菜の『きゅうり』が入りました。毎日暑いのでさっぱり酢の物も大人気です。

じゃこトースト

15時のおやつはじゃこトーストです。

給食室手作り豆乳マヨネーズ、粉チーズ、青のり、じゃこを混ぜてパンにぬりトーストしていきます。職員も子どもたちにも大人気メニューです💕

本日の離乳食

暑い日が続きますが、上手にもぐもぐして、たくさん食べてくれるので元気をもらっています。

文責 堀之内