お知らせ
2024.08.01
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8/1のメニュー⭐︎ゴーヤとピーマンクッキング
年少組テラスで収穫したピーマンとゴーヤでクッキングをしました。
無農薬で力強く育った野菜は、野菜そのものの香りが強く、包丁で切ることでさらにピーマンやゴーヤ特有の香りが広がりました。
ちょっと苦いのでは?と思いましたが、味噌やきび糖で甘辛く味付けしたおかげで食べやすくなり、自分たちで料理をした嬉しさも相まって、とてもよく食べていました✨
今日のメニュー
◯五分搗き米
◯肉じゃが
◯水菜のみそ汁
15時のおやつ◯ブルーベリーケーキ
和食定番の肉じゃが。しらたきは誤嚥防止のため1cmほどに短く切っています。
夏休み中ではありますが、登園数も100名を超え、煮物は回転釜で作っています。
シンプルな料理だからこそ、こだわりの調味料の味が活きています✨
小麦、大豆、米、塩のみで作られたチョーコー醤油は、薄口も濃口も使いました。
みりんの代わりに使っている発酵調味料【味の母】は、みりんとお酒のいいとこ取りの調味料です。酒の風味とみりんの旨みを併せ持ち、あらゆるお料理に使えます。 本みりん同等以上のコクとうまみがあり、加熱しても風味が抜けにくいのも特徴です。煮物に使うと優しい味に仕上げてくれます。
おかわりまで大人気でした!
おやつはブルーベリーケーキ
15時のおやつはブルーベリージャムを使ったケーキでした。
卵ときび糖をもったりするまで混ぜる作業は、パン捏ね機で行うことで手早く作ることができました。
「むらさきがブルーベリー?」「おいしい〜💕」とふんわりした食感が大人気でした!
卵抜きのケーキです。マフィン風に仕上げました。無添加のホットケーキミックスを使うことで、卵抜きでもふんわり仕上がりました。
今日の離乳食
鶏ひき肉は、じゃが芋とダシ汁を包丁でたたき、飲み込みやすいよう工夫しました。
文責:今屋