お知らせ

2024.08.02

Blog

8/2☆コーンマヨロールパン

今日のメニュー

〇五分づき米

〇鶏肉のねぎ塩レモンだれ

〇夏野菜の煮浸し

〇板麩のみそ汁

15時おやつ コーンマヨロールパン

夏野菜の煮浸しは、昆布と鰹節でじっくり出汁をとり、醤油・味の母・酒で味を付けました。

使用した野菜はなす・ピーマン・赤パプリカです。彩りもよく子ども達も食材の名前を口にしながら食べていました✨

さしす梅の土用干し

夏晴れの空が続いていますね🌞

6月に行った梅仕事でさしす梅をしていた年少組(3歳児)が土用干しをしました。

どんな味になるのか子ども達もわくわくしている様子でした💗

コーンマヨロールパン

コーンマヨロールパンは、今が旬のとうもろこしと錦ヶ丘自家製マヨネーズを合わせた美味しいパンに仕上がりました。

とうもろこしの皮むきは年長組(5歳児)にお願いしました。

「今日のとうもろこし甘いね!」や「私たちが皮むきしたから美味しいのかも!」と会話をしながらおやつを楽しんでいました😊

 

今日の離乳食

今日の離乳食は人参・大根・じゃが芋・板麩を使用しました。

じゃがいもや大根に味が染みた離乳食に仕上がりました💕

 

 

文責:吉田

 

 

 

 

 

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください