2019.05.15

くるみぐみ誕生会

三輪車や砂、水遊びが大好きなM君の誕生会を、戸外で開催しました。初めてのガーデンパーティーなので、子ども達は集まってくれるか、最後まで会に参加できるのか心配しましたが主役のM君はもちろん他の子ども歌に合わせて手拍子したり、絵本を楽しそうにみていました。M君は、前日の玉ねぎの収穫が楽しかったようで、降園後お母さんと幼稚園の駐車場横の畑にお散歩にきたと聞きました。そこで今回の誕生会は急遽、玉ねぎの収穫に行くことにしました。その日収穫した玉ねぎは、給食でてんぷらにして頂きました。自分達で収穫したことで野菜でしたが興味を持って食してました。M君の興味のあることを、遊びの延長で誕生会に取り入れられたことで、M君もお友達もとても良い表情で会に参加していました。

M君、お誕生日おめでとう。