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2024.08.16

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8/16のメニュー☆年長梅塩作り

今日のメニュー

*ウインナーカレー

*フルーツポンチ

今日はまだ市場が休みのため、肉の代わりに南州農場のウインナーを使った【ウインナーカレー】を提供しました。完全無添加で作られている南州農場のウインナーは、誤嚥防止のため縦半分に切ったものを、さらにななめ切りしています。

ルウは【奄美カレールウ】を使っています。

市販のルウには、外国産の牛脂が使用されていることが多いですが、このルウは牛脂不使用で菜種油や米油が使われています。また奄美産の生ウコンをすりつぶして加えているのも特徴です。甘口ですが、スパイスを感じる本格的なルウです。

子ども達は「からい、から~い!」と言いながらも、何度もおかわりする様子が見られました♬

南州農場のウインナーの旨味も加わり、贅沢なカレーに仕上がりました✨

 

梅塩作り

夏の塩分補給として、梅酢と塩で作った【梅塩】を提供しています。

1学期に年長組で行った梅しごとでは、梅を醤油、黒砂糖、きび糖、塩など色々なものに漬けて、変化を観察し味わいました。

醤油で漬けた梅は、テラスで育てたきゅうりと一緒に。きび糖のものは甘露煮に。

塩漬けしたものが残っていましたが、子ども達と話し合い、塩分補給で出てくる【梅塩】を作れるんじゃなか?という意見が出たようです。

作り方を給食室に教わり、梅塩作りにトライ!

「給食室のはピンクだけど私たちのは黄色だね」「すっぱくて美味しい💓」

サラリとした梅風味の梅塩ができました!明日からの塩分補給にも活躍しそうです。

給食室に調理道具を返した帰り道、カレーの大鍋に気が付いた子ども達。

「やった~カレーだいすき!」「いいにおいがすると思った!」と喜んでいました。

 

今日の離乳食

似たような仕上がりになりがちなペースト食に今日はひと工夫💛

食はまず見た目から✨食事が楽しくなるように配慮しています。

文責:今屋

 

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