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2024.10.04

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10/4☆鬼まんじゅう

今日のメニュー

⚪︎五分づき米

⚪︎豚肉の生姜炒め

⚪︎ひじきの白和え

⚪︎板麩のみそ汁

⚪︎15時のおやつ 鬼まんじゅう

一真から届いた新鮮な豚肉を使って、生姜炒めにしました。きび糖は豚肉を入れた後、早めに加えることで保水性が高まり、柔らかく仕上がります✨

ひじきの白和えには、水切りした豆腐に人参、ひじき、干し椎茸を和えました。干し椎茸の戻し汁には、旨味も栄養もたっぷり含まれているので、捨てずに使うのが美味しくなるポイントです♪

今日のおやつ☆鬼まんじゅう

「今日のおやつはなにー?」と毎日給食室に聞きに来てくれる子どもたち☺️

今日は鬼まんじゅうだよー!と伝えると、「おに!?」「どうやって作るのー?」「鬼の形してるの?」といろいろな想像を膨らませながら、おやつを楽しみにしていました。

鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことから、この名がついたといわれている、愛知県や東海地方で親しまれている郷土菓子だそうです。

蒸したさつまいもとホットケーキミックス、きび糖、豆乳を混ぜて約20分ほど蒸しました。

さつま芋の優しい甘さが美味しかったようです🍠

今日の離乳食

鶏ひき肉はかぼちゃとマッシュして、滑らかに仕上げました。

文責:有馬

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