2019.05.29

今週のくるみ組(年少少)

幼稚園の正門の朝顔を見にいきました。「ほら、朝顔が咲いているよ。」の一声で、子ども達は、興味深々で朝顔の前へ。触りたくて次々に手を伸ばしたり、香りを嗅ごうと顔を近づけたりする姿が見られました。そうしていると、思わず順番を待ちきれず、朝顔を引っ張ってしまい花びらが地面へ。「朝顔のお花さん、どうなったかな?」と、声を掛けると「落ちたね~」「ビリビリなったね。」と、朝顔の現状をくるみ組さんなりに理解している様子でした。その出来事から、落ちた花びらを使って、子ども達と一緒に色水をつくりました。

運動会の開会式の体操がお気に入りです。「に~し~き~が~お~か~ようちえん♬」の元気な掛け声がブームです。本番も元気にお母さん達と踊ってくれたらいいです。