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2024.11.01
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11/1のメニュー☆鶏肉と里芋の煮物
今日のメニュー
♬五分づき米
♬鶏肉と里芋の煮物
♬白菜のさっぱり和え
♬ほうれん草のみそ汁
有機農家の35farmから仕入れた里芋と、肉屋の一真から仕入れた鶏肉をじっくりとった出汁と醤油、砂糖などで甘辛く味付けして煮込みました。
里芋のホクホクした食感が子ども達にも人気でおかわりにたくさん来てくれました💕
11月に入り、白菜が旬を迎えます。
鹿児島は日中まだ半袖で過ごせるくらいの気温ですが、朝晩は冷え込みますね。
鍋料理のイメージがある白菜ですが、サラダにするとぎゅっと小さくなり、癖もないので、食べやすいです。
ぜひご家庭でも副菜に取り入れてみてはいかがでしょうか💕
今日の白菜のさっぱり和えは、米酢ではなくリンゴ酢にすることで子ども達にも食べやすく仕上がりました✨
紫蘇の実ちぎり
今日はのはら園に生えている紫蘇の実を子ども達と一緒に採りました。
「どれがしそのみかな??」「いいにおいがする!」と言いながら手先を器用に使って茎と葉と実を分けていました。
ちぎり終わった後「てからもにおいがする!」と香りを楽しんでいました。
その紫蘇の実を使用して【野草ふりかけ】を作りました。
子どもたちも大好きな出汁がらのふりかけに、紫蘇の実を加えることで爽やかなふりかけに仕上がりました👀✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・じゃがいも・車麩でした。
離乳食に麩を使用すると出汁が染みこみ食べやすく仕上がりますよ!
文責:吉田