お知らせ

2024.11.12

Blog

11/12のメニュー☆春菊とツナの豆乳マヨパテ

今日のメニュー

🌼『ひまわり』のバゲット

🌼春菊とツナの豆乳マヨパテ

🌼ペンネ・アラビアータ

🌼マセドアンスープ

15時のおやつ 甘酒ヨーグルト

 

※ジュリエンヌスープからマセドアンスープに変更になりました。ご了承ください。

有機農家の35farmから仕入れた新鮮な春菊をオリーブオイルと粉チーズ、塩こしょうと合わせてミキサーにかけました。

春菊は、独特な風味ですが一度スチームで加熱しミキサーで細かくすることでとても食べやすくなります。

自家製の豆乳マヨネーズとツナ、春菊をミキサーにかけたものを合わせて【春菊とツナの豆乳マヨパテ】の完成です💓

マーブルにすると、より綺麗な緑色が映えますね💚

無添加パン屋【ひまわり】のバゲットとの相性もよく、子ども達もたくさんおかわりしていました😊

 

マセドアンスープには、じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツ・いんげんが入りました。

マセドアンとは、具材を角切りにしサイコロ状にしたもののことを言います。

形を揃えることで見ためも綺麗なスープに仕上がりました。

緑色が鮮やかないんげんも、35farmから仕入れました✨

 

小麦アレルギーの対応食は、ミートソース丼とキャベツのツナマヨ和えを提供しました。

ミートソースには、ご飯が進むように、隠し味にカレー粉を少し入れています✨

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、ほうれん草・人参・豆腐・大根を使用しました。

大根が美味しい時期になりましたね!味噌の優しい味が染みこんだ離乳食に仕上がりました✨

 

 

文責:吉田

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください