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2024.11.14

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11/14のメニュー☆天身の西京焼き

今日のメニュー

〇五分づき米

〇天身の西京焼き

〇秋なすの煮びたし

〇あおさ汁

15時のおやつ お好み焼き風ピザ

天身の西京焼きは白みそ、酒、味の母で漬け込み味を漬けます。

西京焼きの由来は、京都が「西の京」と呼ばれたことと、使用する味噌が京都産の白味噌であったことからその名が付きました。

鹿児島では親しみのある麦みそとの違いに気付いたお友だちもいましたよ✨

秋なすの煮びたしには、かぼちゃと人参も入りました。

食材を高温で焼き上げることで、旨味がギュっと詰まった煮びたしになりました。

秋なすは、夏の物より皮が柔らかくトロッとなるのが特徴です。

また、今月の絵本コラボ【14匹のかぼちゃ 作者:いわむらかずお】でも登場するので子どもたちも

「かぼちゃだね!」「これすきー!」と楽しみながら給食を食べていました💕

オータムウィーク🍠

昼間は秋晴れの空が綺麗で風も心地いい日が続いていますね。子ども達ものはら園に行き、オータムウィークを楽しんでいます。

落ち葉を観察したり、フロッタージュをしてみたりそれぞれのやり方で秋を楽しんでいます。

そこで今日は、焚き火をしてより秋を感じてもらいました。

年少少組(2歳児)では、芋ほりをした後綺麗に洗い焼き芋にしました。

育てて収穫して調理して食べる。その一連の流れを体験できた1日になりました✨

里芋を植えた年少組(3歳児)は、焼き立ての里芋を食べて満足そうな表情を見せてくれましたよ👀!

お好み焼き風ピザ

今日は、いつものパン生地に炒めたキャベツ、玉ねぎ、コーンをのせ、お好み焼きソースと豆乳マヨネーズ、鰹節、あおのりでお好み焼き風にしてみました🐙

いつもと違うピザに子ども達も興味津々の様子でした💕

具が落ちないようにそーっと食べていましたよ😊

今日の離乳食

今日の離乳食は、かぼちゃ・人参・大根・ほうれん草・白身魚でした。

かぼちゃも甘く秋らしい離乳食に仕上がりました🍂

ましゅまろ(0・1歳児)もスプーンや手を使用しながら上手に食べていましたよ😊

 

文責:吉田

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