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2024.11.28
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11/28のメニュー☆自家製はちみつ
今日のメニュー
🐔五分づき米
🐔鶏肉の塩麴蒸し
🐔旬野菜の白和え
🐔なめこの赤だし
15時のおやつ 自家製はちみつトースト
鶏肉の塩麴蒸しは、年中組(4歳児)が仕込んだ塩麴を使用しました。
塩麴を一から作って食べる経験をした年中組は、誇らしげな表情で給食を食べていましたよ😊
旬野菜の白和えには、有機農家35farmから仕入れた【水菜】を使用しました。
水菜のシャキシャキ感を残しつつ、子どもでも咀嚼しやすいように水菜は1㎝程に切り、蒸す時間を短めにしました。
旬の食材を美味しく提供できるよう、職員間で話し合い加熱時間や切り方を検討しています✨
白和えには、すりごまとねりごまの2種類のごまを使用しています。
白ごまをすっていったらペースト状になることを分かりやすく伝えるためにランチルームに展示しました。
不思議そうにみていた子どもたちですが、全部白和えに入っていることを伝えると「たべてみる!!」といってたくさんおかわりもしてくれました💕
なめこの赤だしは、赤みそと麦みそを使用します。
せっかくなので、味噌も3種類展示しました。
触ったり匂ったりよく見たりしていた子どもたち。中にはペロッと味見を楽しんでいた子もいました😊
「いつものみそはむぎみそでしょ?」「いろがちがうのなんでー?」と味噌に興味を持ったようでした。
年中組が仕込んだ味噌も完成して、いろいろな食育活動の中で登場しますが、味噌の味の違いに興味津々の様子でした👀✨
大きく育った里芋
年少組(3歳児)が育てた里芋を蒸して食べました。
大きくなった里芋をみて目を輝かせていた年少組💕
年中組が作った味噌をおすそ分けしてもらって、里芋につけて美味しそうに食べていました。
自分たちで育てた里芋は、格別においしいね♪
自家製はちみつトースト
今日のおやつは、理事長宅で採れたはちみつを使用した【はちみつトースト】でした🍯
自然の甘さが引き立つはちみつは、パンとの相性もバッチリでした!!
来月には柚子ネードとしてはちみつが登場します。楽しみにしていてね💕
今日の離乳食
今日の離乳食は、大根・人参・鶏ひき肉・小松菜でした。
葉物野菜は咀嚼しづらいのと、繊維が残りやすいので鶏ミンチと合わせて出してみました🍃
文責:吉田