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2024.12.07

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12/7のメニュー☆旬の白菜を使って

今日のメニュー

*豚肉と白菜のあんかけ丼

*板麩のみそ汁

具沢山のあんかけ丼は、生姜も効いて身体の温まる一品でした。

豚肉・生姜・にんじん・干し椎茸・筍・白菜を塩味ベースで仕上げました。

 

出席人数が少なかったため水分の量を減らして作り、野菜が際立つ仕上がりになったのですが、子どもたちから大好評でもっとおかわりがあってもいいくらいでした。

無農薬農家35farmから仕入れた白菜が甘く、あんかけ丼の主役として大活躍!

「この野菜なら食べられる!」「しいたけきらいだけど、食べたよ」など、嬉しそうに報告してくれました。

みそ汁に入れた板麩の原料は小麦粉です。

小麦粉と小麦粉から取り出したグルテンを焼いて作ったもので、錦ヶ丘では板麩の他に車麩をよく使用します。

車麩の作り方は、バームクーヘンとほとんど同じ。くるくる回しながら何層も焼くことで車輪のような仕上がりになります。

ちなみに焼かずに茹でたものが「生麩」と呼ばれる品になります。

 

今日の離乳食

三者三様ならぬ、四者四様の離乳食です。未食の食材も確認しながら、個別に合わせて提供しています。

文責:今屋

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