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2025.01.06

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1/6のメニュー☆出汁の効いた卯の花

今日のメニュー

*五分搗き米

*鮭の塩焼き

*卯の花

*ふのりのみそ汁

昨日のニュースで、鹿児島の魚市場で初競りの様子を見ました。

活気にあふれた市場に新鮮な魚が並び、「明日の給食の魚ももしかしたらここに並んでるかもしれないな」という気持ちで見ていました。

魚を獲ってくれる漁師さんがいて、買い付けてくださる水産会社があり、たべやすく捌いて届けてくれる。

給食に使う食材ひとつとっても、こんなにたくさんの人のおかげで美味しくいただいているのだなぁということを改めて実感しました。

今年は、生産者のみなさんや各取引先の配達のみなさんの顔写真を準備して、子ども達に紹介したいと考えています。

食べ物に携わる人達への感謝の気持ちを持って「いただきます」を言えたら、と思います。

 

副菜は卯の花です。

おからは一度水で洗うことでしっとりと仕上がります。長ネギをじっくり炒めて甘みを引き出すことや、出汁を使って煮含んでいくのもポイント。

久しぶりの給食という子も多い中、おかわりまでよく食べていました。

出汁を取った後のいりこは、コトコトと煮込んで佃煮にしています。

ごはんのお供にもぴったりで、カルシウム補強にも一役かっています。

 

今日の離乳食

鮭はピンク色ですが、白身魚の仲間です。赤色の餌を食べることで身がピンク色になります。

離乳食には主に、豆腐・白身魚・麩・鶏ひき肉をたんぱく源として使っています。

文責:今屋

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