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2025.01.07

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1/7のメニュー☆春の七草

今日のメニュー

🍃七草がゆ

🍃ししゃもの青のり焼き

🍃さつまいもの甘煮

※納品の関係で、みかんからさつまいもの甘煮に献立を変更しています。

山口水産から仕入れたししゃもに、こめ油とあおのりを混ぜたものをまぶし、200℃の高温で焼き上げました。

ししゃもは全学年丸ごと提供しています。もちろん、発達の状態や咀嚼の様子をみてハサミで小さくする場合もありますが、丸ごと提供することで【かじりとる】という経験をしています。

前歯でかじり取ることで、今からどんな固さの食べ物が口に入るのか、どのくらいの大きさなのかを認識し、誤嚥防止にもなります。

魚は切り身で提供することが多いですが、魚をまるごと食べる経験もどんどんしてほしいと感じています✨

今日は、七草がゆを食べる日でした。せっかくなので、子ども達に七草を紹介しました!

七草がゆには、冬を乗り越え、芽を出す力強さをわけてもらうという思いが込められています。日本では古くから年の初めに「若菜摘み」という風習があり、若菜を食べる事で邪気や病魔が払われると考えられていました。

また、年末年始で疲れた胃を癒すという意味でも食べられています。

 

年少少組(2歳児)が給食室まで遊びに来てくれて、春の七草を大きな声で発表してくれました💕

全部言えたときは、誇らしげな表情を見せてくれましたよ👀✨

今年の七草がゆは、さば節と昆布でとった出汁を使用しました。出汁の旨味や野菜の旨味が染み込んだお粥は、子ども達にも大人気でした💕

さつまいもの甘煮は、さつま芋にきび糖をまぶしてから火にかけます。

さつまいもの水分ときび糖、少しの醤油のみで煮て仕上げました。さつまいもの甘さが引き立つ一品になりましたよ😊

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・ほうれん草・南瓜・豆腐を使用しました。

食事は見た目が肝心!ペースト食でも楽しんで食べられるよう工夫をしています♪

 

文責:吉田

 

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