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2025.01.24

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1/24のメニュー☆自家製ゆずジャムを使って

今日のメニュー【ランチボックスの日】

・五分搗き米

・豚肉の生姜炒め

・さつまいものゴマだれ

・ブロッコリーの出汁漬け

15時のおやつ🍊ゆずジャムマドレーヌ

豚肉の生姜炒めは、小間切れの豚肉を玉ねぎや生姜と一緒に炒めています。

一気に火を入れると、小間切れ肉が固まり食感もかたくなってしまうため、きび糖や酒を含ませながら弱めの火で丁寧にほぐしながら炒めました。

おかわりの際に五分搗き米に生姜炒めをのせて、豚丼のようにして味わっている子どももいましたよ。

とても甘いさつまいもが届きました。

さつまいもを蒸しただけでも充分おいしかったので、すりごまは控えめに味付けすることにしました。醤油の塩味が芋の甘さをさらに引き出し、風味のよい副菜に仕上がりました。

昆布と鰹節でとった出汁に味を付けて、蒸したブロッコリーを漬け込みました。

今日は1時間ほど漬けて優しい味になりました。ご家庭でつくるときは、少し薄めた白だしに一晩漬けておいてもよいです。花蕾に味が染み込み、お弁当の隙間埋めにも活躍します✨

ランチボックスで遠足気分♪

年少組はランチボックスを園庭に建っている【ましゅまろはうす】で食べました。

いつもと違う環境で食べる給食は、楽しくていつも以上に食が進みました!

 

自家製ゆずジャム

自家製のゆずジャムは皮ごとジャムにしました。食感を均等にするためにフードプロセッサーで細かくしてからマドレーヌに入れ込みました。

卵ときび糖を空気を抱くようにしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。しっとりふんわりのほどよい食感のマドレーヌが焼き上がりました。

 

今日の離乳食

甘いさつまいもを離乳食にも使いました💓

文責:今屋

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