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2025.01.27

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1/27のメニュー☆だいだいを使って

今日のメニュー

*五分搗き米

*魚の醤油麹焼き

*大根のだいだい酢味噌和え

*ひじきのみそ汁

自家製の醤油麹で漬け込んだ魚は、ホキという白身魚です。麹の効果でふっくらと焼き上がり、麹の米粒が魚に絡むことで味もよく染み込んでいました。

副菜は、橙(だいだい)という柑橘を使った酢味噌和えです。

立派な青首大根が届きました。冬の大根はとっても瑞々しい!生でも美味しい大根ですが、さっと蒸してしっかり水気を絞ってから酢味噌と和えることで、ほどよくしんなりするので子ども達も食べやすい仕上がりでした。南州農場のハムも入り、ハムの風味も合わさり人気の一品になりました。

みそ汁には、朝どれのかぶの葉を使いました。のはら園の奥にある畑で収穫したものです。

葉もやわらかく、野菜の甘みが広がるみそ汁に仕上がりました。

 

 

年長のぬか床で漬けたブロッコリーの芯のぬか漬けです。旬のブロッコリーは茎も立派です。皮を厚めにむいて花蕾と一緒にサラダや和え物として食べても美味しいですが、ぬか漬けもおすすめです。シャキシャキの食感でとても美味しいですよ!

 

今日の離乳食

軟らかいホキの身に出汁が染み込み、食べやすく仕上がりました。

文責:今屋

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