お知らせ

2025.01.28

Blog

1/27 ☆ 乾物は旨味がたっぷり

本日のメニュー

◯五分づき米

◯高野豆腐の旨煮

◯五目ビーフン

◯旬野菜のみそ汁

🌟乾物は美味しいよ😋

今日の主菜は高野豆腐です。高野豆腐は凍り豆腐ともよばれています。豆腐を一度凍らせてから乾燥させた保存食で、スポンジ状のため、煮こむとだしをたくさん含む、美味しい乾物です”

だし汁には、たっぷりの昆布とさば節を使いました。さば節は、ほのかな甘味とコクのある出汁が取れるのが特徴です。美味しく取れた出汁をうまく使い、きび糖、薄口醤油、味の母、酒、塩で味付けをして煮ました。出汁がよく染みて美味しく仕上がりましたが、苦手な子ども達もいたようです🥲「高野豆腐好き」「おかわりしたよ」とたくさんあったおかわりはなくなりました。

のはら園の野菜がたくさん🍀

ビーフン炒めには、のはら園にある「カツオナ」が入りました。カツオナとは?なんだろう?ということで調べてみると高菜の品種の野菜なのだそうです。少しピリッとするカツオナが入ることで「いつものビーフンじゃないね!」と気づいた年少(3歳児)もいましたよ

今日の離乳食

豆腐、人参、じゃがいも、のはら園の白菜を醤油の味付けで煮ました。葉物野菜のキャベツは苦手ですが柔らかく煮えた白菜は全部食べてくれました。

文責 堀之内

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください