お知らせ
2025.01.28
Blog
1/27 ☆ 乾物は旨味がたっぷり

本日のメニュー
◯五分づき米
◯高野豆腐の旨煮
◯五目ビーフン
◯旬野菜のみそ汁
🌟乾物は美味しいよ😋
今日の主菜は高野豆腐です。高野豆腐は凍り豆腐ともよばれています。“豆腐を一度凍らせてから乾燥させた保存食で、スポンジ状のため、煮こむとだしをたくさん含む、美味しい乾物です”
だし汁には、たっぷりの昆布とさば節を使いました。さば節は、ほのかな甘味とコクのある出汁が取れるのが特徴です。美味しく取れた出汁をうまく使い、きび糖、薄口醤油、味の母、酒、塩で味付けをして煮ました。出汁がよく染みて美味しく仕上がりましたが、苦手な子ども達もいたようです🥲「高野豆腐好き」「おかわりしたよ」とたくさんあったおかわりはなくなりました。
のはら園の野菜がたくさん🍀
ビーフン炒めには、のはら園にある「カツオナ」が入りました。カツオナとは?なんだろう?ということで調べてみると高菜の品種の野菜なのだそうです。少しピリッとするカツオナが入ることで「いつものビーフンじゃないね!」と気づいた年少(3歳児)もいましたよ