お知らせ
2025.02.12
Blog
2/12のメニュー☆ランチボックス

今日のメニュー
🍙わかめご飯
🍙鶏の照り焼き
🍙ベークドポテト
🍙ひじきの炒め煮
15時のおやつ お好み焼き風ピザ
今日はランチボックスの日でした🍱
鶏肉の照り焼きは、濃口醤油・きび糖・味の母で漬け込み焼きました。
甘辛く仕上がり、お弁当にぴったりの味付けでした☺️
ひじきの炒め煮は、子どもたちにも大人気の一品💓
薄揚げを入れると旨味を吸ってくれるので時間がたっても美味しいままです。ご家庭でもぜひお試しください✨
給食の時間🍽️
年中組は、来年度から過ごす年長の部屋で、年長組は今まで過ごした思い出の年長の部屋でランチボックスを楽しんでいました。
箸の使い方やランチボックスを持って食べる姿が4月に比べとても上達しており、子どもの成長は早いなと感じました😌
年中組と年長組がランチルームを使わなかったため、いつもはクラスで食べている年少少組もランチルームを使い給食を楽しみました。
おかわりコーナーには長い行列ができていました✨
『おかわりください』が上手に言えるようになり、お腹いっぱいになるまで食べて満足そうでしたよ☺️
お好み焼き風ピザ
今日のおやつは、年長組のリクエストメニューでした!
ピザ生地にソースを塗って、キャベツ・玉ねぎ・人参を塩胡椒で炒めたものを乗せ焼きます。
焼き上がりに、豆乳マヨネーズと鰹節、あおのりをふりかけて完成です✨
小麦アレルギー対応食は、米粉の生地を使用しました!
見た目もお好み焼きのように仕上げましたよ✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・さつまいも・ブロッコリー・白身魚を使用しました。
白身魚は柔らかいですが、嚥下しやすいようにさつまいもと一緒に混ぜて提供しています。
文責:吉田