お知らせ
2025.03.13
Blog
3/13のメニュー☆のはら園の野菜を使って🍃

今日のメニュー
🌷五分づき米
🌷魚の照り焼き
🌷さつま芋の旨煮
🌷キャベツとブロッコリーの和え物
🌷みかん
15時のおやつ🌷コーンマヨパン
今日のランチボックスは、年少少(2歳児)・年少(3歳児)でした。
「ランチボックスだー✨」と嬉しそうな子どもの様子が見られました。
キャベツとブロッコリーは、のはら園で収穫したものです。自園で育てた野菜で給食の1品ができるのはすごいことですよね✨
収穫のお手伝いは、年長(5歳児)がしてくれました。
キャベツを収穫するためにはどうしたらいいかな?脇芽から生えてきたブロッコリーはどんな形をしているかな?と収穫しながら学んでいます。
ましゅまろ(0.1歳児)の子どもたちはブロッコリーが大好きで、今日は透明の鍋を使って、おすそわけしてもらったブロッコリーを茹でる経験もしました。
目の前で野菜の色が変わったり、お湯がぶくぶくしてくる様子に興味津々の子ども達💕おかわりが止まらなかったようです🥦
新しいお部屋で
今日から来年度の部屋で過ごすようになりました。
新しいお部屋に入る時はちょっぴり緊張した表情が見られましたが、給食の時間になるといつも通りたくさん食べていました✨
年中(4歳児)の米炊きも始まり、配膳の時には「わたしたちがつくったごはん♪」と嬉しそうに皿に盛りつけていましたよ😊
コーンマヨロールパン
今日のおやつはコーンマヨロールパン🌽
豆乳マヨネーズを塗ったパン生地にコーンを広げ、生地をまいていきます。
気温も暖かくなったため発酵がよく進み、もちもちふわふわのパン生地に仕上がりましたよ✨
今日の離乳食
今日の離乳食には、人参・キャベツ・さつまいも・大根・ブロッコリー・鶏ひき肉を使用しました。
離乳食にものはら園で採れた野菜を使用し、採れたての野菜を味わっています💓
文責:吉田