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2025.05.30

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5/30のメニュー☆自家製ぬか漬け

今日のメニュー

🍀高菜ごはん

🍀自家製ぬか漬け

🍀田舎汁

15時のおやつ🍀かぼちゃまふぃん

 

今日は、粗食の日でした。

粗食の日には、穀物と野菜を中心に、おむすびや漬物、具沢山みそ汁など「一汁一菜」の給食を提供します。

栄養素が多く含まれる旬の新鮮な食材を使用しています。

高菜は、水で洗い細かく刻んだあと、ごま油や濃口醤油、きび糖で味をつけ、ご飯に合う味付けに仕上げました。

いつもの五分づき米と違う色のご飯にちょっとびっくり😲した様子の子ども達ですが、一口食べると美味しかったようで、おかわりもたくさんしていました✨

自家製ぬか漬けには、きゅうりやじゃがいも、有機農家の35farmから仕入れたなすを漬けました。

普段は皮をむかずに調理していますが、なすは、子ども達が噛み切りやすいよう、縞模様で皮をむいています。

なすはあまり進まないかなと思ったのですが、瑞々しいなすは美味しかったようですよ😊

今日のぬか漬けには、のはら園で収穫したそらまめも加えました。

そらまめのぬか漬けは、薄皮まで食べられるのが魅力✨

「よくかんでたべてね」と伝えると、もぐもぐと口を動かして食べていましたよ。

田舎汁には、人参・35farmの新玉ねぎ・しめじ・長葱・里芋・厚揚げが入りました。

いりこや昆布、大丸鰹パックの出汁の旨味と、野菜の旨味が詰まった汁は、大好評でした✨

梅干し作り

今月から始まった梅しごとですが、年長組(5歳児)ではサークルタイムをして梅干しと梅シロップを作ることになりました。

まずは梅干し作りから!

梅には「あおうめ」と「かんじゅくうめ」があることを伝えると、「あおうめはかたいけど、かんじゅくうめはふわふわしているね」と梅に違いに気付いたようです。

次は、梅を量ります。今回使用する梅の量は1.5kg!

赤い針がどの数字までいけば1.5kgなのか大人に教えてもらい、1つずつ数えながら鉄板に入れていくとピッタリ100個あったそうです。

食育だけでなく、数字の勉強にもなります。

梅を量ったあとは、爪楊枝でヘタを取ります。去年より上手になっている様子をみて、嬉しくなる大人たち💕

ヘタを取り終わったらきれいに洗って水気を拭き取り、乾かして塩を加えて、重しをのせてしばらく置きます。

園庭の赤紫蘇が育った頃に、赤紫蘇漬けも行う予定です。

その時までお楽しみに・・・💕

調味料を使って

年少少(2歳児)では、きび糖・酢・塩の3種類の調味料を使って梅を漬けました。

きび糖はどんな味がするかな?酢はどんな匂いがするかな?と五感を使って梅しごとをしました。

梅が調味料に漬かっている様子を興味津々の様子で見ている子ども達👀

完成までが楽しみですね✨

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・さつま芋・ほうれん草・車麩・豆腐を使用しました。

車麩はどの形状でも誤嚥窒息防止のため、刻んで提供しています。

 

文責:吉田

 

 

 

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