2019.06.26

Blog未分類

今日のくるみ組(年少少)

今日は天候が悪かったこともあり、くるみ組は部屋で『ママボール』をしました。

ママボールとは、乳房の柔らかさと弾力を持ったボールです。部屋の中で投げても安全に遊べます。

まずは大きな布を上げたり下げたりして遊びました。子ども達は「わー!!」と言いながらとても楽しそうに活動に参加していました。寝転んで布で遊ぶのもたってする時とは違って足や手を伸ばして喜んでいました。

そしていよいよママボール。みんなで腕を振る子ことで布の上のボールが跳ねることを子ども達は夢中で楽しんでいました。布からボールが一斉に跳ね上がると、「うわーっ!!」、「キャーッ!!」と、楽し気に声を出してボールを追いかけて動き回っていました。また、机を斜めにしたり、廃材の筒を利用してトンネルにすることで、ボールを転がしては、追いかける、転がっていくボールを目で追う事を繰り返していました。ママボール遊びをすることで、体を十分に動かして遊ぶことができました。