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2025.08.21

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8/21のメニュー☆年長組のぬか漬け

今日のメニュー

🌸ごはん(五分搗き米)

🌸豚肉の梅マヨ焼き

🌸もやしとニラのなめたけ和え

🌸トマトのみそ汁

15時のおやつ・甘酒ヨーグルト

 

豚肉の梅マヨ焼きは、自家製の豆乳マヨネーズと種を取ってたたいた梅干しを混ぜ合わせたものを豚肉に1枚1枚丁寧に塗って焼きあげました。

梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品になりました。

副菜のなめたけ和えのなめたけも自家製です。もやしとニラを蒸して水気を絞り、なめたけと和えています。

なめたけレシピ⭐

えのきたけ 200g

濃口醤油 大3

味の母 大3

料理酒 大3

きび糖 小2

酢 大1

えのきたけを細かく切り、酢以外の調味料で煮込むだけ!酢は煮た後に加えます。

みそ汁にはトマトを使いました。鰹節の旨味にトマトの旨味が合わさり、夏らしい旨味たっぷりのスープに仕上がりました。

園庭の野菜でぬか漬けをつくったよ

年長がお世話している糠床に、園庭で収穫したナスとピーマンを漬けました。

野菜に付いている糠をさっと洗い流します。

食べやすいサイズに包丁で切り分けました。

糠の香りがしっかりと野菜にしみていました。

たけ組とふじ組の糠の味に、少しずつ違いが出てきています。

こども達の手に付いている常在菌と発酵は密接な関係にあります。毎日お当番のこども達が交代で混ぜているので、常在菌の違いが味の違いに繋がっているのでしょう。

こども達も「あじがちがう!」「こっちのほうがしょっぱいね」と味の違いに気が付いていました!

おやつは発酵食品の甘酒を使って

おやつで使った甘酒も発酵食品の仲間です。同じく発酵食品のヨーグルトを混ぜて「甘酒ヨーグルト」を作りました。

昨年度から定番のおやつになり、こども達もよく飲むようになりました。

白いおひげ作りを楽しみながら、味わっていましたよ💓

今日の離乳食

出汁の染みた車麩がやわらかく食べやすかったです✨

文責:今屋

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