お知らせ
2025.11.28
Blog
11/28のメニュー☆玉ねぎの皮で布染め
今日のメニュー
🍂五分づき米
🍂鶏肉のマーマレード焼き
🍂卵焼き
🍂かぶのゆかり炒め
一真から仕入れた鶏肉を濃口醤油や酒・すりおろしたにんにく・マーマレードを合わせた調味料で漬け込みました。
マーマレードの爽やかな酸味と鶏肉の旨味を感じられる一品に仕上がりました😊
卵焼きには、油揚げと小葱を入れました。
卵焼きに油揚げ!?と思うかもしれませんが、油揚げの旨味がジュワっと感じられる卵焼きになるんですよ💓
しらすを加えるのも、カルシウムもとれてより美味しく仕上がりおすすめです♪
かぶのゆかり和えは、有機農家35farmの赤カブを使用しました。
生で食べても辛みが少なく、甘みを感じられるカブです。
カブと小松菜・赤パプリカを炒め、紫蘇麹で味付けしました。
「のはらえんのカブはしろいよね!」「ピンクいろなのにあかなの?」と会話を楽しみながら食べていましたよ✨
これらをランチボックスにつめて、のはら園やテラスで給食の時間を楽しみました!
陽がさしていると「あつい」、影ると「さむい」と言ってみたり、外で食べるならではの体験や、心地よい風を感じながらの給食を楽しんだりと、この時期ならではの過ごし方をしています🍃
玉ねぎの皮ってどんな色?
年少組(3歳児)は、玉ねぎの皮を使って布染めをしました。
玉ねぎの皮をコツコツ集めて、いよいよ楽しみにしていた染め活動!
玉ねぎの皮ってどんなにおい?
鍋でコトコトに出していくうちに、透明の水がオレンジ色に!
匂いに変化はあったかな?
真っ白の布をそのまま入れたり、ゴムで縛った布を入れたりしました。
染めた布をパッと広げたら・・・
素敵な色と模様に染まっていました💕
この布を使ってどんな活動をするのかな?楽しみですね😊
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・南瓜・豆腐・さつま芋を使用しました。
南瓜を手づかみ食べできる固さに仕上げるため、細かくタイマーをかけて煮ています。
文責:吉田
















