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2025.09.08

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9/8のメニュー☆命をいただくということ

今日のメニュー

〇ごはん(五分搗き米)

〇豚肉と舞茸の生姜炒め

〇もやしの酢の物

〇板麩のみそ汁

 

豚肉と舞茸の生姜炒めは、一真の豚肉を舞茸・玉ねぎと炒めました。

肉の炒め物をする時は、火をつける前に酒・みりん・きび糖を肉に絡めてから弱火でじっくりと炒めます。

そうすることで、肉が柔らかく仕上がります。生姜は最後に入れてさっと炒め、生姜の香りと味を残す工夫をしました。

命をいただく

給食の時間にこども達と一緒に給食を食べていると、ある男の子から”豚肉って豚さんからできているの?”と聞かれました。

”そうだよ。豚さんの命を今いただいているんだよ”と伝えると、

”豚さんってどうやってお肉になるの?包丁で切ってお肉になるの?”と色々な疑問が出てきました。

普段当たり前のように食べている肉・魚・野菜などの命を使って私たちも調理をしていることを、給食の時間に話をしていて改めて感じました。

この当たり前が当たり前ではないことを、こどもたちに食事や絵本を通して伝えていきたいです。

 

もやしの酢の物は、もやしと人参を甘酢と和えて酢の物にしました。

さっぱりとした味が好評で、おかわりに来るこどもが何人もいましたよ😊

 

板麩のみそ汁は、板麩以外にわかめ・キャベツ・豆腐が入りました。食べやすい食材が多かったので、残食も少なかったです。

錦ヶ丘の汁物は、汁物の種類によって出汁に使う乾物を変えているので、本物の出汁の違いも給食で味わってもらっていますよ。

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、さつま芋・人参・キャベツ・麩を使用しました。

トロトロの麩に味噌の味が染みて食べやすそうでした。

ペースト食やきざみ食のこどもも意欲的で、手で掴んで食べる様子が見られます♪

文責:猿楽

 

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