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2025.09.30

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9/30のメニュー☆秋のちらし寿司

今日のメニュー

🍂秋のちらし寿司

🍂塩麹きんぴら

🍂旬野菜のすまし汁

15時のおやつ🍂ふくれ菓子

秋のちらし寿司には、焼き鮭・きゅうり・しいたけが入りました。

鮭は山口水産より大きな半身を3枚仕入れました。

鮭には、塩を振り旨味を引き出しました。

少し大きめにほぐし、酢飯と混ぜ込む時に適度な大きさになるようにしましたよ😊

きゅうりは、存在感を引き立てるために輪切りにし、サッと加熱をしました。

きゅうりの食感も楽しい、秋らしいちらし寿司になりました💓

 

 

塩麹を使って

塩麹きんぴらは、人参と旬のさつまいもを使用しました。

回転釜で調理すると火の通りが早く調理時間も短いのですが、芋が加熱により崩れることを想定して、あえて平鍋でより丁寧に調理しました。

そのようにすることで、芋の形を残したまま仕上げることができましたよ✨

きんぴらと言えば「醤油味」というイメージもあるかと思いますが、錦ヶ丘ならではの「塩麹」で今回味付けをしてみました。

塩麹の甘さ、塩加減が素材の味を引き立ててくれるきんぴらになりました。スーパーでも気軽に塩麹が購入できるので、調味料の一つとして塩麹を常備しておくのもおすすめですよ♪

 

 

旬野菜のすまし汁は、秋ナスが入りました。

秋ナスは、夏のナスに比べ皮が柔らかいため、食べやすくなっています。

のはら園でもまだまだナスを収穫できるので、これからも給食で活躍しそうです⭐

今日の離乳食

今日の離乳食には、人参・大根・ほうれん草・さつまいも・白身魚を使用しました。

大根に出汁が染み込み、美味しい離乳食に仕上がりました。

 

文責:吉田

 

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