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2025.10.16
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10/16のメニュー☆秋の味覚を使って

今日のメニュー
〇ごはん(五分搗き米)
〇魚のトマト煮
〇秋野菜のゴマサラダ
〇さつま芋のポタージュ
【おやつ】おから焼きドーナツ
魚のトマト煮は、身が崩れにくいシイラを使用しました。
煮汁は、トマトの酸味と甘味を活かした味付けにし、仕上げに香りづけでオリーブ油を回しかけました。
見た目で、最初苦手意識を持ったこどももいましたが、小さく切って一口食べるサポートをしてあげると、パクパクと食べる様子も見られましたよ。
秋野菜のゴマサラダは、カブをこめ油と塩をまぶして高温で焼き上げてから、他の野菜と和えました。
カブは、焼くことで甘みがより感じられるようになります。生で食べたり汁物に入れて食べたりするのも美味しいですが、焼きカブも美味しいのでお試しください♪
ツナも入ったので、食べやすいサラダに仕上がりましたよ。
さつま芋のポタージュは、甘いさつま芋と玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にし、滑らかな口当たりになるようにしました。
味付けは、自家製の玉ねぎ麹と塩のみでしたが、さつま芋の甘みと麹のほのかな甘みを感じられるポタージュになりました。
気に入った子は、何回もおかわりに行っていましたよ😊
おやつ
おやつは、おから焼きドーナツでした。
おからとホットケーキミックスを1:1の割合で混ぜ、成形した生地に油を塗って焼きました。
おからは保水力が高いので、生地に混ぜ込むと高温で焼いてもしっとりとしたドーナツに仕上がります。
今日の離乳食
今日は、柔らかく煮られた人参が人気でした。
皿が空になると、”もうないよ”と皿を見せて職員にアピールしていました😊
文責:猿楽