2019.07.16

Blog未分類

今日のそら組にじ組

今日は、先週子ども達と話し合っていたかき氷作りの準備をしました。

先週、どんなかき氷のシロップを作るか話し合いをしたところ、「果物をつぶして氷にかける!」「缶詰めのフルーツと汁を凍らして削ればシロップがいらないかも!」とたくさんの意見がでてきました。

今日は、数名の子ども達とかき氷シロップに必要な材料を買いに行きました。7月の誕生児の子ども達からスイカと蒲萄が欲しいと頼まれていたので、お店に行くと果物コーナーに行き1番にスイカと蒲萄を探していました!その後は、友達と話し合っていた果物を探しに行き、「みかんは2つあるけどどっちにする?」とみんなで話ながら選んでいました。重い買い物かごもみんなで協力して持っていました!

さて、明日はこの果物を使ってかき氷のシロップ作りです。どんな果物を凍らすのか、どんなシロップができるのか楽しみです♥