2019.09.04

今週のくるみ組(年少少)

今週から2学期が始まりました。 初日は久しぶりの幼稚園が楽しみにしていた子ども、緊張して部屋の様子をうかがってから入る子どもなど色々な子どもの様子が見られました。しかし、久しぶりに友達に会えたことで子ども達は嬉しそうに友達と遊んでいました。

夏休み中に園庭の工事も進んでいて久しぶりに幼稚園に来た子どもは、工事の様子を2階から眺めて「すごーい!」と言って驚いていました。また、園庭を通るトラックやショベルカーを遠くから興味深く見るくるみ組の男の子でした(*^^*)

給食では2学期からお箸に挑戦しています。なかなか食材をつかめなくて途中でスプーンに変える子どもや友達が使っているのを見て途中から「お箸使いたい。」と言って変える子どももいます。お箸は子どもの興味や様子に合わせて使っていきたいと思っています。

避難訓練もありました。訓練が終わってからは消防車を見せてもらい、運転席にも乗せてもらいました。「僕も!私も!」とみんな積極的に触ったり、乗ったりしていました。その後は『絵本館』に行き、みんなで絵本を読みました。絵本の中身を上手に友達に伝え合う子ども達の様子が見られました。読み聞かせでは絵本の登場人物の真似をし、表現することを楽しんでいました。