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2019.09.05

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給食紹介*クッキング準備も自分たちで☆

無農薬のお米を届けてくださる『にこにこ畑』さんからは、旬の野菜も仕入れています。今週はカボチャがたくさん届きました。予定を変更してサラダやみそ汁にも使っています。カボチャは夏が旬ですが、収穫してから追熟することでさらに美味しくなります。保管するときは、ヘタを下向きにしておくといいそうです。常温でも2~3カ月持つと言われていますが、10~15℃が保存によい温度とされているので夏場は冷蔵庫に入れておいた方が安心です。

 

1学期は、園庭になっている野菜を見つけて、その野菜を使ったレシピを調べてクッキングをする、ということが多かったですが、最近年長さんが「○○を作りたい!」とあらかじめ作りたい料理のレシピを調べて、給食室に材料をわけてもらいにくる、というクッキングも増えてきました。

給食室にあるものにチェックを入れています

この日はドーナツ。「給食室にあるものをおしえてください」とのこと。一つ一つ答えていくと、「あったものに印をつけよう」「ないものに付けた方がいいんじゃない」「もう書いちゃったから、あるものにチェックでいいよ」と相談しながらチェックを入れていました。こういう時、担任は口を出さずに、子ども達だけで何を作るか、何が欲しいか伝えに来ます。クッキングの準備をするときに、ただ頼まれて器具を取りに来ると「何をするためのボウル?どんな大きさがいい?」と聞いても答えられないことが多かったですが、自分たちで調べて考えるようになり、「○○を混ぜるためのボウルをかして」「もっと大きいのがいい」「お箸もいるかも」など、きちんと受け答えができるようになったなぁと感じています。

今日はにじ組の女の子がゼリーを作りたいということで、相談にやってきました。給食室になかったものは明日買い物に行くそうですよ。ゼリー作りの様子はまた来週☆エンゼル型で作るとか!?どんなゼリーになるか楽しみです。

今週の給食です。あんず組がトイレ工事で立ち入れないため、しばらく昼間の展示食はお休みします。夕方、タブレット横に展示食を置いていますので預かり保育利用の方はご覧ください。今週の初☆メニューはみょうが入りのみそ汁です。元々子ども達はみそ汁が大好きだからか、食べ慣れていない(?)みょうが入りでも特に気にしていない様子でよく食べていました。次はもう少し茗荷の量を増やしてもいいかも!

 

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