2019.09.09

BlogNews

【お知らせ】新園舎工事⑥ 2学期が始まりました

2学期が始まり、夏休みだった子ども達も登園し、幼稚園がますますにぎやかになりました!

工事も進んでいますが、先週は休み期間があったり、重機を使わない作業を行っていたりと、今までに比べて静かな日が多くありました。

子ども達はのはら園を中心に、セミやトンボを追いながらの虫捕りや水路での水遊び、そこから流れた水での泥遊び等、少し涼しくなってきた季節を感じながら遊んでいます。

工事の様子を見に行くことも!夏休みの間登園がなかった子ども達にとっては新鮮だったようで、「すご~い!」と驚いた様子。

預かり保育で工事に慣れてきている子ども達にとっても、園舎2階から見るのと、工事をしている方と同じ目線で見るのとでは違う感覚のようで、じっと様子を見つめていました。すぐそこの目線の先で“本物”に触れることが出来る、とてもいい機会になっています。

また、園庭遊びが制限されていることから、室内遊びの充実を図るため、毎朝担当を配置してリズム室でのコーナー保育を行っています。

職員にとっても、わらべうたや童具等、日々の研修で学んだ実技的な部分を実践する場になっています!

「今日は何してるんだろ~?」と、様子が気になった子ども達が覗きに来ます。

遊びの中では自然と異年齢交流が。年長児が優しく年少児に言葉を掛けている姿が見られます。

また、上棟式が9月20日(金)に決まりました。子ども達と一緒に参加したいと思います!!

文責:迫田(昌)