2019.09.13

BlogNews

【お知らせ】新園舎工事⑦ 足場が組まれました

足場が組まれてきました

園舎の2階から工事の様子がよく見えるのですが、年中・年長組の子ども達が早速気付き、「上まで来てる!」「なんか大きくなってるよ!!」と、保育士にも教えてくれました。

理事長も、徐々に高くなってくる足場を見て、「ワクワクしますね!」とのこと。

子ども達、よく見て変化に気付いているなぁと感心します。

足場が組まれました

重機が入ることは今週はありませんが、2tトラックや軽トラック等の工事車両は毎日のように出入りをしています。

それも、子ども達が午睡をしている時間や朝早い時間などを中心に、警備員や錦坤館職員への報告を確実に行いながら、最大限の安全を確保したうえで出入りをしてくださっているところです。

警備員の先導で工事車両が行き来します。職員は、子どもの安全をしっかり確保します。

新園舎の建物名が決まりました!

新園舎の建物名が『ましゅまろはうす』に決まりました。

赤ちゃんのほっぺの感触のイメージです。インテリアも白を基調に、照明も雲のようにふわりと浮いているものを考えています。

施主である理事長の命名になります『ましゅまろはうす』、よろしくお願いいたします!

来週はいよいよ上棟式。“上棟式”というものが初めての子ども達もいることと思います。

新園舎建築のお祝いの“上棟式”。「どんな式なのか?」等、子ども達にも話をしながら、気持ちを高めていきたいと思います!

文責:迫田(昌)