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2019.09.12

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給食紹介☆畑の風景

先週の土曜日のワンプレートランチです。土曜日は平日に比べて出席人数が少ないので、平日の200人分の給食ではなかなか提供が難しい献立を入れたりしています。普段は和食中心ですが、お楽しみメニューとしてパスタやサンドウィッチなども出します。この日は、唐揚げと野菜、赤米を盛り全体に甘ダレをかける、という実はいつもよりシンプルなメニューだったのですが、ワンプレートにすることで少し気分を変えて♩子ども達も「わ~♡」「ひゅ~~~!」と声をあげて喜んでくれました。食は味だけでなく見た目も大事だな…と改めて感じました。

今週は、にじ組さん企画のゼリー作りが無事終了。冷蔵庫に入れてまだ2時間くらいでしたが、待ちきれない子ども達が様子を見に来ました。

しっかり固まって大成功!梨の食感がイイ感じでした。

また、無農薬のお米や野菜を納品してくださる「にこにこ畑」さんから畑の風景のおたよりが届きました。ご紹介します。

夏に届いたキュウリはトゲトゲ?細いニガウリのような形で、輪切りにすると見た目も楽しい野菜でした。いつか子ども達と、この畑に遊びに行ってみたいです。

今日のみそ汁の具は(さつまあげ・トマト・じゃがいも・青紫蘇)でした。かつおだしだけでなく、さつまあげから出た旨味、トマトを熱することで出る旨味や酸味が、さわやかなみそ汁でした。これは一部職員や子どもに大ヒット。ほとんど残食もありませんでした。

昨日の魚の唐揚げには、なにやら緑色のソース。大人も一瞬「ん!?なにこれ!?」となったようです。緑酢(みどりず)とは、おろしたきゅうりに合わせ酢をまぜたもの。今回は大根おろしもまぜたせいか、きゅうりの臭みもなく、魚がさっぱりと食べられました。今回はじめて提供したので見た目で躊躇した子もいたようですが、酢の物が好きな錦ヶ丘の子ども達なので、何回か続けて出せばすぐに食べ慣れそうです。ここ何日か残暑が厳しく暑いので、トマトや紫蘇入りのみそ汁や緑酢は、さっぱりしていておススメです!

にこにこ畑さん、毎週金曜日に中央駅近くの堂園メディカルハウス前で野菜を販売しています。吉野から少し遠いですが、安心安全で美味しい野菜ばかりですので、ぜひ足を運ばれてみてください。

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