2019.09.25

Blog未分類

今週のくるみ組(年少少)

9月19日は、9月生まれのお誕生会がありました。この日は、大好きな小麦粉粘土の活動をするため、誕生児のT君とKちゃんが小麦粉を買いに行きました。”3歳になった僕、私が行く!”と、2人ともとても張り切っていました。横断歩道を渡る際は、子ども達とルールを確認しなが歩き、お店では、買い物している方に”可愛いね~”と声をかけてもらいご挨拶。小麦粉を3個買ってくるように頼まれたので、指をつかって「1・2・3個だ!」と、数えることもできました。重たい小麦粉を、お友達の待っている幼稚園まで、T君とKちゃんで頑張って持ち運んでくれました。とっても、誇らしげに帰ってきました。T君Kちゃん3歳のお誕生日おめでとう!!

給食後のお着替えタイムでは、自分でお着替えをする姿が見られるようになってきました。幼稚園では、Tシャツの背中の裾を子どもが両手で握って、頭から襟ぐりに顔を出し、袖から手を出すように援助しています。

まだまだ暑くて、水遊びが楽しい子ども達ですが、同時に秋も発見して楽しんでいます。たくさんどんぐりを見つけて嬉しそう!