2019.10.03

うさぎ組の子どもたち

〇手を洗い、消毒をしてからサラダづくりをしました。今までの料理をしてきた体験から缶詰を開けた後に「いれるものがないなぁ」とつぶやくと「ボウルがいる!」と給食室に行き持ってきてくれる子どもがいました。

〇缶切りを使ってみた子がいるのかなぁ?と思い、使い方を伝えずやってみて、というとかんかんとうちつける子もいましたが、使い方を知っている子がいて、園子のやりかたをじっとみて真似していました。ほかの子どもがしている姿を見ながら真似して「学ぶ」んでいるなぁと感じました。

〇どれくらい材料がいる?と給食室の先生に聞かれると迷いなく「全部!」と答えていました。たくさんつくるとたくさん食べることができると考えたのでしょうか?切るのは一人ずつ交代しながら切りました。

〇9/30のカフェに、たくさんの参加をいただきまして、ありがとうございました。昼食の時のおなかが減った子から食べる、という流れに驚いている保護者のかたもいらっしゃいました。

子どもたちが自分のおなかが減ったタイミングで「自分で食べる」という能動的な姿を見ていただくことができてよかったと感じています。

〇着ぐるみの人形劇、怖いと感じる子どももいるかもしれないのと考え【室内で遊ぶ】か【人形劇を見に行く】かを自分で決めて過ごしました。

人形劇をしていることはみんなに伝えたので、リズム室まで行ってそーっとのぞいてみる子もいました。

入ってみる?と誘ってみましたが「こわーい」とうさぎ組に戻り、自分の好きな遊びを続けていました。

自分で選ぶという経験を重ねてやってみたいことを選び決めて、能動的に活動していける子どもになるといいなぁと考えています!