2019.10.02

今週のくるみ組(年少少)

今週も戸外遊びや室内遊びをしました。

室内遊びの様子です。積木コーナーでは友達と協力して高く積み上げようとする姿や横に長くつなげていき道路を作り、ミニカーを走らせる姿が見られました。友達と工夫し、みんなでアイデアを生み出すことで遊びがどんどん発展しています(*^^*)

戸外ではアスレチックに挑戦していました。1学期よりも腕の力が強くなっていて上手に体を使って登っていました。他にも、登ろうとする友達を「がんばれー!」と一生懸命応援する姿が見られました!(^^)!

砂遊びでは最初2人で遊んでいたのがだんだんと子ども達が増えてきて数名で砂遊びをする様子が見られました。「キャンプごっこ!」と言ってイメージを共有していました。

最近、のはら園にどんぐりが落ちていることを子ども達が気づいて拾っています。「見てみてー!どんぐりだよ!」とたくさん拾っていました( *´艸`)

そして今日は観劇会がありました。『田舎のねずみと街のねずみ』という話を見ました。夢中になって劇を見て、真似をしていました。終了後は「ミッキーがいたね~」「猫怖かったね~」と友達と感想を伝え合っていました(*^^*)