2019.10.04

今週のにじ組

今週も、沢山遊んだ子ども達!

月曜日は、「昨日、小学校の運動会に行ったよ!」と、日曜日に行われた各小学校の運動会を楽しんだ話も沢山聞かれました。

見るだけではなく、未就学児競技に参加した子どももいたようです(*^▽^*)

就学を楽しみにするとともに、地域とのつながりは10の姿にもある「社会生活との関わり」にもつながるものがあると考えられます。

もう少し気候が良くなってきたら、小学校への散歩にも出掛けてみたいと思います♪

10月になりました。

先日は観劇会も行われました。最初から鑑賞した子、途中から鑑賞した子それぞれでしたが、最終的にはにじ組全員が観劇会に参加しました。

ちょっと怖くてドキドキしたり、面白くて笑ったり。お話の世界を楽しみました。

帰りのサークルタイムで、「どんな話だった?」と尋ねると、身振り手振りをしたり、声の大きさを変えたりしながら一生懸命に伝えてくれました★

自分が経験したことを人に伝えることはとても難しいことですが、少しずつ小さい集団から経験をしながら、伝える楽しさを感じたり、相手に共感したりしていきたいと思います。

今日は、地区別の幼・保・小連携ブロック研修会が行われました。

毎年行われているこの研修会は、その年の代表園と代表校が、それぞれ公開保育・公開授業を行います。

今年度は錦ヶ丘が公開保育担当園ということで、吉野地区の幼稚園・保育園・小学校の先生方が保育参観にいらっしゃいました。

子ども達は、数日前から「小学校の先生が来る!!」とちょっぴりドキドキ、わくわく。

沢山の先生方に見られて、子ども達頑張りました!!

今後も就学に向けて、小学校と連携を図っていきたいと思います。