お知らせ
2019.10.10
Blog
給食紹介*くるみの実

先週くらいから園庭のくるみの木から実が落ちています。くるみ割りで子ども達が一生懸命割っています。そら組の男の子に貸し出したところ、クラスに持ち帰って割ったようで、そら組に一気にくるみ割りブームがやってきました。「食べてみたいな」ということで、給食室でフライパンや電子レンジで火を入れ食べてみると特別感がさらに増したようで、毎日いろいろな子がくるみを持ってくるようになりました。
今日は、男の子数名がどんぐりを割って給食室に持ってきました。「これも食べたい」とのこと。くるみが食べられたからどんぐりも食べれるかも!?と思ったようです。「形がピーナッツだよ、どんぐりからピーナッツが出てきた!」と必死に私を説得しようとする男の子たち。「食べられるかどうか調べてからまたおいで」と言うと、担任とタブレットで調べたり、園庭や畑に詳しいF先生に聞いたりしたようです。結果、食べられるものもあるが、食べられない種類もある、ということでした。食べられるものは粉末で売っているんだそうです。私も知らなかったので、またひとつ子ども達から学びでした。
今日のカレー豆腐はCOOKPADでも紹介しています。
感染症が流行しています。手洗いうがいをしっかりしたいですね。のどが痛いときは、以前調味料販売会で販売した「梅酢」をキャップ1杯のどにきゅっと流し込んだり、梅酢を薄めてうがいをすると殺菌効果があります。お持ちの方はお試しください☆
ちなみに…くるみの木です↓まだ青いですが〇のところに実がついています。まだまだたくさん楽しめそうです。