2019.10.24

うさぎ組の子どもたち

◎11月11日

年長組の子どもが「今日はかき氷やさんをします、お金と袋を持ってきてください」とお誘いにきてくれました。

子どもたちにどうするか尋ねてみると、一回見てみたいとのこと。2グループに分かれて見学しに行くと「買いたい!」「お金を作ろう!」と言って作りはじめるこどもたち。

でもお金ってどうやって作ればいいんだろう。。。イメージがある子どもたちが、「ハサミで切りたい!」「折ってみる」とつくりはじめ、できた!行こうと再び年長組へ!

買い物をしようとすると、「数字が書いてないよ、これはお金じゃないから買えない!」と言われたこどもたち。

「書いて~」と持ってきたので、数字を書くと、今度は無事お買い物ができていました。

用意した以上のおつりと品物をもらい、嬉しそうにしている子どもたちでした(^^)

◎10月15日

年長組がおにぎり教室ということで、ご飯を炊いている様子をじっくり見ている子どもたち。

火に近づいて熱さを感じたり、炊けてきたコメのにおいをかいでみたり、米が炊き上がるのを楽しみにしていました。

給食の後、年長組からおすそ分けのおにぎりをもらうと食べたい子があつまってきて、おにぎりを味わって食べていました(^^)/