2019.10.15

楽しい遊びがいっぱい!!

室内遊びも戸外遊びも楽しいことがいっぱいです。いろいろな遊びの中で「友達(人)とのかかわりかた」を学び、「数字(時間)」に気づき、「もっとおもしろい遊び」を考え出していく子どもたちです。大人がどんなに「この遊びは楽しいと思うからやってみて」と誘っても、子どもたちの興味がその遊びに向いていなければ、子どもたちは全く見向きもしません。子どもたちの興味・関心を探りながら、一緒に楽しい遊びを見つけていっています。時には「み~んなでこの遊びをしよう!」と全員で一つの遊びをすることもあります。少し前までは「僕は(私は)その遊びはしたくないな」と言っていた子どもたちも、今までの経験を通して「やったことのない遊び」でも積極的に参加しています。一歩一歩、成長している子どもたちです。

発表会へむけての話し合いも少しずつ進んでいます。まだ決定ではありませんが、子どもたちも「こんなことがやりたい」「こんな風に発表したい」という考えがまとまりつつあります。最終決定までしばらくお待ちください。