2019.10.24

先日子ども達を誘って紫蘇の実のふりかけを作ったからか、子ども達が紫蘇の存在に気づき、今度は「紫蘇の葉を食べてみたい!どうやったら食べられるの?」と給食室にやってきました。「魚や肉と焼いてもいいし、天ぷらも美味しいし、生でも食べられるよ」と伝えると、「塩ちょうだい、生で食べてみる」とのこと。味はどうですか?と聞きに行くと「おいしい~にがくなーい、あま~い」「‥‥やっぱりちょっと苦い」ということで、子ども達は天ぷらにすることにしたようです。

アツアツの紫蘇の天ぷらはとっても美味しかったようで、飼っているカマキリにもあげてくる!とカマキリに紫蘇の天ぷらを食べさせようと一生懸命おいかけていました。優しさにほっこり。でも食べないかもな~と思いつつ、しばらくしてから虫かごを見てみると、ちゃんとエサとして蛾が入っていました。天ぷらはとっても美味しかったけど、カマキリは食べなかったので、ちゃんとカマキリにとってのごちそうを入れてあげたようです。

園庭整備のF先生が柿を持ってきてくれました。なたおれに吊るしてあるのを、そら組が発見し、食べたいから切って~と持ってきました。何個も食べたい気持ちを我慢して、まわりにいた年少さんにも分けてあげていましたよ。遠くにいたくるみ組さんにも、子ども達から持っていこう、と提案がありおすそ分けに行きました。