2019.12.09

ぱんだぐみ(年少)

月曜日!ぱんだぐみの更新日となりました。先週は参観週間という事で沢山の保護者の皆様に来ていただきましてありがとうございました。子ども達が普段幼稚園でどのように過ごしているのか見て頂けたのではないかと思います。

先週の活動の一部ではありますが、制作遊びと絵の具遊びの活動を紹介します。

廃材遊びでは、自分の経験をもとに想像を膨らませ、アニメのキャラクターが持っているようなアイテムを作ったり、画用紙を手でちぎりペットボトルの中に入れ楽器やクラッカーを作ったりと、沢山の素材を通して自分の頭の中にあるイメージを表現していました。このような遊びをすることで、素材の特性を知り素材の良さを生かした使い方に気づくことができているようでした。

絵の具遊びでは、足や手に絵の具をつけ、ぺたぺたとスタンプをしていきました。子ども達一人ひとりに用紙を用意するのではなく、みんなでひとつの大きな紙に描いていきました。子ども達は手足はもちろん顔や洋服に絵の具をつけながらも、絵の具を塗っては紙の上を歩くことを繰り返し、楽しんでいました☆

子ども達の想像力や表現力には本当に感動させられる日々です。これからもっとたくさんの種類の素材や道具に触れながら活動していけたらと思っています。